しいたけに魅せられて

突然ですが、只今しいたけ栽培にはまっています。この時期はしいたけ栽培に適した気温であるようで、次々とかわいらしいくりぼーが生えてきます。毎日の成長を目で楽しみ、くりぼー発生から1週間、ついに収穫の時を迎えました。マヨネーズをのせて軽く焼いて食べたのですが、自分の育てたひいきからでしょうか、味が濃厚で香りよく「しいたけの王様や~」という感じでした。

しいたけには食物繊維が多く含まれ、便秘の解消を促すほか、血圧や血中のコレステロールを下げ、高血圧や動脈硬化の予防や改善にも良いそうです。また、抗ガン作用のある成分レンチナンを含み、乳がんや胃がんなどの治療への有効性が期待されています。
忘れてはいけない成分としてエルゴステロール、紫外線を受けてビタミンDに変化します。ビタミンDはカルシウムの吸収を促進することは有名ですね。まさに健康女性にうれしい栄養がたくさんつまった食品といえます。

次回は、くりぼーたちを2日ほど干して、おいしい干ししいたけ作りに挑戦したいのですが、干す時間をがまんできず・・・また今夜も生をいただきます!